履歴
閉じたピンを復元し、復元順序と履歴の保存件数、起動時に閉じていないピンを戻す設定を確認します。非表示、閉じる、破棄、記録消去の違いも説明します。
参考画像を閉じた直後にもう一度見たくなったら、Ctrl+3⌃ Control+3で最後に閉じたピンを復元できます。履歴は閉じたピンを再利用できるように残し、保存件数や復元順序を調整できます。
閉じたばかりのピンを戻す
複数のピングループを使っている場合は、先に元のグループに切り替えます。
Ctrl+3⌃ Control+3を押すか、PixPinアイコンメニューの「最後に閉じたピンを復元」を選びます。既定では現在のグループで最後に閉じたピンを戻します。
必要なものが見つからなければ、復元したピンを開いたまま、もう一度ショートカットを押して、さらに前のピンを戻します。
復元するたびにそのピンを閉じないでください。既定の終了時刻順では、再び最後に閉じたピンになります。
Windowsではトレイアイコンを右クリックし、macOSではメニューバーアイコンをクリックしてメニューを開きます。上のショートカットはグローバルで、他のソフトウェアで作業中も使えます。
非表示・閉じる・破棄の違い
| 操作 | 結果 | 再び使う方法 |
|---|---|---|
| 非表示 | 一時的に見えなくなるだけで、閉じていない状態 | 「すべてのピンウィンドウを非表示/表示」を使う |
| 閉じる | ピンをしまい、履歴の保存ルールに従って記録を残す | 「最後に閉じたピンを復元」を使う |
| 破棄 | ピンと履歴データを削除 | ピン履歴から復元できない |
右クリックメニューの「閉じる」と「破棄」は別の操作です。資料をしまうだけなら「閉じる」を選びます。一時的に作業の邪魔になるだけなら、先に非表示にできます。
復元順序を選ぶ
設定の「ピン」ページで「ピンの復元順序」を探します。
- 終了時刻順:既定です。最後に閉じたピンから復元し、閉じたばかりの資料を戻すのに適しています。
- 作成時刻順:現在閉じているピンのうち、最後に作成したものから復元し、最近の資料を見直すのに適しています。
例えばA、Bの順に作成し、B、Aの順に閉じます。終了時刻順ではA、作成時刻順ではBが先に戻ります。
復元順序は戻す順番だけを決めます。保存件数を超えたときは、引き続き古く閉じた履歴から消去されます。
履歴の保存件数を調整する
設定の「ピン」ページの「保存するピン履歴の件数」は既定で100、範囲は0~99999です。上限はグループごとの閉じたピンに適用され、閉じていないピンは含みません。
ピンを閉じると、現在のグループの履歴数を確認し、上限を超えた古い記録を消去します。件数の変更時も現在のグループをすぐに確認します。
件数を減らすと、現在のグループの古い履歴がすぐに削除されることがあります。0では閉じたピンの履歴を残しません。一度消去された記録は、上限を増やしても戻りません。長く残したい画像は別途ファイルに保存してください。
起動時に前回のピンを使い続ける
設定の「ピン」ページにある「起動時に閉じていないピンを復元」は既定でオンです。再起動すると、現在のグループで前回閉じていなかったピンを読み込みます。
すべての履歴ピンを開く設定ではありません。自分で閉じたピンは復元ショートカットで戻します。
オフにすると、次回起動時に現在のグループの閉じていなかったピンが閉じた状態になります。記録が残っていれば手動で復元できます。
不要な記録を消去する
PixPinアイコンメニューを開き、「記録を消去」を選びます。
「ピン履歴を消去」をオンにします。古い履歴だけを整理する場合は、「画面上のピンを消去」をオフのままにします。
選択内容を確認して「消去」をクリックし、完了メッセージを待ちます。
「ピン履歴を消去」はすべてのグループの閉じたピンの記録を削除します。同じ画面の「スクリーンショット履歴を消去」「スクリーンショット範囲の履歴を消去」は、それぞれ撮影内容と選択範囲を管理する別の項目です。
記録の消去は取り消せません。「画面上のピンを消去」は非表示ではなく削除です。1つのグループだけを処理するには、グループを空にする・削除するを参照してください。
見つからないときの確認項目
- グループが正しいか:復元は現在のグループを探します。元のグループに戻ります。
- 非表示にしただけか:非表示のピンは閉じていないため、表示操作を使います。
- 保存件数を超えたか:古い履歴は消去された可能性があります。0でも閉じたピンは復元できません。
- 破棄や消去を行ったか:破棄、履歴消去、グループ内ピン消去は該当記録を削除します。
- ウィンドウピンか:Windowsのライブウィンドウピンは履歴に残りません。残すには先に画像ピンに変換します。