Pin-Gruppen
Ordnen Sie Referenzen nach Aufgaben, erstellen und wechseln Sie Pin-Gruppen, verschieben Sie Pins und verstehen Sie Zähler, Leeren und Löschen.
Wenn Sie an mehreren Aufgaben arbeiten, können Sie Designreferenzen, Arbeitsmaterial und Lernnotizen in getrennten Pin-Gruppen ablegen. Beim Gruppenwechsel werden die Pins auf dem Bildschirm durch die nicht geschlossenen Pins der Zielgruppe ersetzt. Wechseln Sie zurück, um mit den bisherigen Referenzen weiterzuarbeiten.
Eine Pin-Gruppe erstellen
Neue Pins gehören zur aktuellen Gruppe. Solange Sie keine eigene Gruppe erstellt haben, gehören alle Pins zur „Standardgruppe“.
Öffnen Sie das Menü des PixPin-Symbols: Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste auf das Tray-Symbol oder unter macOS auf das Menüleistensymbol.
Wählen Sie „Pin-Gruppen“ → „Neue Gruppe erstellen“ und geben Sie einen erkennbaren Namen wie „Designreferenzen“ ein. Der Name darf weder leer sein noch dem einer vorhandenen Gruppe entsprechen.
Aktivieren Sie bei Bedarf „Gruppenfarbe festlegen“ und wählen Sie eine Farbe zur Unterscheidung.
Um die Gruppe sofort zu nutzen, aktivieren Sie „Zur neuen Gruppe wechseln“ und klicken Sie auf „Erstellen“. Anschließend erstellte Pins gehören zur neuen Gruppe.
Beim Erstellen werden vorhandene Pins nicht automatisch verschoben. Nutzen Sie dafür die folgenden Methoden.
Zwischen Aufgaben wechseln
Klicken Sie im Symbolmenü unter „Pin-Gruppen“ auf einen Gruppennamen. Alternativ verwenden Sie die globale Standardtastenkombination Ctrl+`⌃ Control+`. Die Gravis-Taste befindet sich üblicherweise links neben der Ziffer 1.
Halten Sie die Modifikatortaste gedrückt und drücken Sie die Gravis-Taste wiederholt, um die nächste Gruppe auszuwählen. Lassen Sie die Modifikatortaste zum Wechseln los oder drücken Sie während der Auswahl EscEsc, um abzubrechen.
Beim Wechsel werden die Pins der bisherigen Gruppe weggelegt und die nicht geschlossenen Pins der Zielgruppe angezeigt. Geschlossene Pins bleiben im Verlauf ihrer Gruppe; die Wiederherstellung beschreibt Verlauf.
Fenster-Pins unter Windows werden nicht im Verlauf gespeichert und können nach einem Gruppenwechsel nicht erneut geladen werden. Um das aktuelle Bild zu behalten, wandeln Sie sie vorher in Bild-Pins um.
Vorhandene Pins in eine Gruppe verschieben
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Pin und wählen Sie „In Gruppe verschieben“ → Zielgruppe. Der Pin verschwindet vom aktuellen Bildschirm und erscheint, sobald Sie zur Zielgruppe wechseln.
Für eine neue Gruppe wählen Sie im Untermenü „In neue Gruppe verschieben“ oder drücken am Pin GG, um die Gruppe zu erstellen und den Pin dorthin zu verschieben.
Mehrere Pins lassen sich auf zwei Arten zusammen ordnen:
- Ausgewählte Pins verschieben: Halten Sie Ctrl⌘ Command gedrückt und klicken Sie die Pins einzeln an. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf einen davon und wählen Sie „In Gruppe verschieben“.
- Alle nicht geschlossenen Pins der aktuellen Gruppe verschieben: Öffnen Sie im Symbolmenü das nach der vorhandenen Pin-Anzahl benannte Untermenü und wählen Sie „In Gruppe verschieben“. Mit „In neue Gruppe verschieben“ sammeln Sie das Material der aktuellen Aufgabe in einer neuen Gruppe.
Das gemeinsame Verschieben vorhandener Pins überträgt keine geschlossenen Verlaufseinträge. Um eine alte Gruppe vollständig mit einer anderen zusammenzuführen, verwenden Sie unten die Löschoption mit Übertragung der Pins.
Namen, Farben und Reihenfolge ändern
Öffnen Sie „Pin-Gruppen“ → „Gruppen verwalten“, wählen Sie links eine Gruppe und ändern Sie rechts ihren Namen und ihre Farbe. Klicken Sie danach auf „Änderungen anwenden“.
Ziehen Sie die Gruppen links in die gewünschte Reihenfolge und setzen Sie häufig verwendete Gruppen nach vorn. Auch die Tastenkombination zum Wechseln folgt dieser Reihenfolge.
Sie können die „Standardgruppe“ umbenennen, umfärben und umsortieren, aber nicht löschen.
Was bedeuten die Zahlen neben dem Gruppennamen?
Die Anzeige bedeutet „nicht geschlossen / insgesamt“. 2/5 steht beispielsweise für zwei nicht geschlossene Pins und drei geschlossene Verlaufseinträge.
Nicht geschlossene Pins können ausgeblendet sein oder zu einer gerade nicht angezeigten Gruppe gehören. Die erste Zahl entspricht daher nicht der Anzahl der aktuell auf dem Bildschirm sichtbaren Pins.
Eine Gruppe leeren oder löschen
Wählen Sie in „Gruppen verwalten“ eine Gruppe und die passende Aktion:
| Ziel | Aktion | Ergebnis |
|---|---|---|
| Gruppe behalten, Material entfernen | Klicken Sie auf „Gruppen-Pins leeren“ und bestätigen Sie | Löscht nicht geschlossene Pins und Verlauf; Name und Farbe bleiben |
| Ganze Gruppe mit einer anderen zusammenführen | Klicken Sie auf „Gruppe löschen“, aktivieren Sie „Alle Pins dieser Gruppe verschieben nach“, wählen Sie das Ziel und bestätigen Sie | Überträgt nicht geschlossene Pins und Verlauf und löscht die alte Gruppe |
| Gruppe samt Material entfernen | Klicken Sie auf „Gruppe löschen“, lassen Sie die Verschiebeoption deaktiviert und bestätigen Sie | Löscht Gruppe, Pins und Verlauf |
Das Leeren einer Gruppe oder Löschen ohne Übertragung entfernt auch ihren Verlauf. Die Tastenkombination zur Wiederherstellung kann ihn nicht zurückholen. Wechseln Sie die Gruppe oder blenden Sie Pins aus, wenn Sie Material nur vorübergehend weglegen möchten.
Verwandte Artikel
Fenster-Pins
Heften Sie einen Fensterbereich mit laufenden Aktualisierungen an, auch wenn andere Fenster die Quelle verdecken. Nur unter Windows verfügbar.
Verlauf
Stellen Sie geschlossene Pins wieder her, regeln Sie Reihenfolge und Verlaufslimit und unterscheiden Sie Ausblenden, Schließen und Vernichten.